ИНСТРУКЦИЯ
о пропускном и внутриобъектовом
режимах
Глава 1
Общие положения
1.1. Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режимах в государственном учреждении образования «Средняя школа №30 г. Гомеля» (далее - Инструкция) определяет основные требования и порядок организации пропускного и внутриобъектового режимов в государственном учреждении образования «Средняя школа №30 г. Гомеля» (далее - школа).
Для целей настоящей Инструкции применяются следующие термины и их определения:
Сотрудник – сотрудник (работник) школы;
посетитель – лицо, не являющееся сотрудником;
вахта – место, на котором сторож выполняет обязанности по обеспечению установленного на объекте пропускного режима;
объект – государственное учреждение образования «Средняя школа №30 г. Гомеля» и прилегающая территория к нему (г. Гомель, ул.50 лет БССР, д.6; ул. Тимофеенко, д.12).
Требования настоящей Инструкции являются обязательными для исполнения сотрудниками и посетителями «Средняя школа №30 г. Гомеля».
1.2. Пропускной режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты (с охраняемых объектов), устанавливаемый в целях защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств.
Пропускной режим вводится для того, чтобы исключить:
проникновение посторонних лиц на охраняемый объект, а также в его режимные помещения;
внос (ввоз) на объект личных визуальных средств наблюдения, кино-, видео- и фотоаппаратуры, радиотехнической аппаратуры и других запрещенных предметов;
фотографирование и видеосъемка без разрешения администрации школы;
вынос (вывоз) из объекта документов и материальных ценностей без соответствующего разрешения, сопровождения ответственного лица;
1.3. Пропускной режим предусматривает:
оборудование и организацию работы постов с пропускными функциями на входах (выходах) на объект;
определение перечня предметов, запрещенных к проносу (провозу) на объект;
охрану объекта.
1.4. Основной задачей пропускного режима является установление порядка, исключающего возможность бесконтрольного проникновения и несанкционированного въезда (выезда) на объекты, а также создание условий для обеспечения безопасности учащихся и работников, сохранности материальных ценностей, соблюдения режимных требований и нормальной деятельности объектов.
1.5. Внутриобъектовый режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности. А также организация видеонаблюдения, наличие «тревожной» кнопки, системы АПС.
1.6. Внутриобъектовый режим направлен на:
исключение возможности бесконтрольного использования средств телефонной связи школы посторонними лицами;
установление порядка передвижения по объекту, исключающего возможность бесконтрольного доступа посетителей в школе.
1.7. Выполнение установленных требований пропускного и внутриобъектового режимов, распорядка дня работы обязательно для всех лиц, постоянно пребывающих и временно находящихся на объекте.
1.8. Ответственность за организацию пропускного и внутриобъектового режимов на объекте возлагается на руководителя учреждения образования и дежурных администраторов.
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ПРОПУСКА (ПРОХОДА) ЛИЦ В ЗДАНИЯ ИЛИ НА ТЕРРИТОРИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
2.1. Пропуск лиц на объект осуществляется представителем Департамента Охраны МВД Республики Беларусь Железнодорожного района г. Гомеля (контролёр на КПП сторожевой охраны) и сторожевой службой.
Пропуск посетителей осуществляется с проверкой документов, удостоверяющих личность.
Основаниями, дающими право входа (въезда) на объект, являются:
документ удостоверяющий личность (паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца - Указ Президента Республики Беларусь от 03.07.2008 №294 «О документировании населения Республики Беларусь»);
водительское удостоверение;
военный билет;
служебное удостоверение;
Вопросы организации пропускного режима, не определенные настоящей Инструкцией, регулируются руководителем учреждения образования, дежурным администратором.
Во всех случаях пропуск лиц на объект должен быть с обязательной регистрацией в Журнале учета посетителей.
2.2. Пропуск сотрудников на объект осуществляется представителем Департамента Охраны МВД Республики Беларусь Железнодорожного района г. Гомеля (контролёр на КПП сторожевой охраны) и сторожевой службой доступа в рабочие дни с 07.00 до 20.00.
2.3. По требованию сторожа все лица, входящие на объект, обязаны предъявить, а в случае необходимости передать ему в руки для ознакомления и проверки служебное удостоверение, и(или) документ, удостоверяющий личность. При выявлении недействительных, объявленных утраченными, либо принадлежащих другим лицам документов, удостоверяющих личность, сторож вправе нажать тревожную кнопку.
2.4. Беспрепятственно на объект пропускаются руководитель учреждения образования и его заместители.
2.5. Должностные лица государственных органов и иных организаций, выполняющие работы на объекте по договорам (сторонние организации), пропускаются на объект в рабочие дни с 8.00 до 20.00 по служебным удостоверениям и документам, удостоверяющих их личность, в сопровождении ответственного лица, с обязательной записью в Журнале регистрации посетителей.
2.6. По документам указанным в пункте 2.1. инструкции с 8.00 до 20.00 в рабочие дни с записью в Журнале регистрации посетителей и обязательным сопровождением сотрудником учреждения образования, пропускаются:
граждане, прибывшие на прием;
иные посетители, прибывшие по служебным вопросам.
2.7. Посетители пропускаются на объект с обязательной записью в журнале учета посетителей, либо по спискам, подготовленным ответственными лицами школы. По прибытию посетителя на объект, после уведомления представителя Департамента Охраны МВД Республики Беларусь Железнодорожного района г. Гомеля (контролёр на КПП сторожевой охраны) сотрудник, к которому прибыл посетитель, обязан встретить последнего на вахте, сопроводить в служебное помещение и обратно до вахты. Нахождение посетителя на объекте без сопровождения сотрудника, к которому он прибыл, запрещается.
2.8. Посетители, отказывающиеся предъявить документы, указанные в подпункте 2.1. настоящей Инструкции, назвать цель посещения, пройти досмотровые мероприятия, лица с явными признаками алкогольного, или наркотического опьянения, а так же лица с животными на объект не допускаются.
2.9. При чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, других внештатных происшествиях, аварийные бригады пропускаются на территорию объекта беспрепятственно, по согласованию с заместителем директора по хозяйственной работе (лицом, исполняющего его обязанности).
2.10. Представители средств массовой информации, в том числе с фото-, видео- или звукозаписывающими устройствами, пропускаются на объект только по согласованию с руководителем школы (лицом, исполняющим его обязанности).
2.11. Запрещается вносить на объект:
2.11.1. Все типы оружия, а также любые другие предметы, способные или кажущиеся способными к выбросу снаряда или причинению ущерба, включая:
огнестрельное оружие (пистолеты, револьверы, винтовки, газовое оружие, обрезы и т.п.);
пневматическое оружие (пневматические пистолеты, винтовки, шариковые ружья и т.п.);
холодное и метательное оружие (сабли, мечи, кистени, кастеты, арбалеты, сюрикены (металлические звезды), бумеранги, катапульты, гарпуны, копья, стрелы, дротики, другие специально изготовленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего и метательного действия);
сигнальное оружие (сигнальные и стартовые пистолеты и т.п.); составные части и компоненты огнестрельного оружия; приспособления для выбрасывания мячей; оглушающие или ударяющие устройства;
конструктивно сходные с оружием изделия (изделия хозяйственно- бытового и производственного назначения, муляжи и макеты, имитирующие внешний вид оружия и боеприпасов, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием и боеприпасами), например, зажигалки, игрушки, сувениры, выполненные в виде огнестрельного оружия.
2.11.2. Колющие или режущие предметы хозяйственно-бытового и производственного назначения, способные к причинению ущерба, включая:
топоры и тесаки, ледорубы, мачете;
ножи с выдвижным или выбрасываемым лезвием любой длины; ножи, сделанные из металла или другого достаточно прочного материала, которые могут использоваться как потенциальное оружие с лезвиями любой длины;
открытые бритвы и лезвия; скальпели, ножницы.
2.11.3. Любые взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, которые представляют опасность для здоровья граждан, а также угрожающие безопасности охраняемого объекта, включая:
боеприпасы, боеголовки;
детонаторы и запалы;
взрывчатые вещества и взрывные устройства;
копии или имитации взрывчатых веществ или взрывных устройств;
мины и другие инженерные боеприпасы,
гранаты всех типов;
газы и газовые контейнеры;
фейерверки, осветительные ракеты в любой форме и другие пиротехнические средства;
самовозгорающиеся спички;
канистры или патроны, способные производить дым; огнеопасное жидкое топливо;
спиртосодержащие легковоспламеняющиеся жидкости.
2.11.4. Любые химические и ядовитые вещества, которые представляют опасность для здоровья граждан, а также угрожающие безопасности охраняемого объекта, включая:
кислоты и щелочи, например, «влажные» (способные к утечке) аккумуляторные батареи;
коррозийные или отбеливающие вещества, например, ртуть, хлор; газовые баллончики, выводящие человека из строя, например, слезоточивый газ, перцовые распылители;
материал, способный к самовоспламенению или окислению.
2.11.5. Иные предметы, представляющие угрозу безопасности сотрудников, посетителей охраняемого объекта, их имитация.
2.12. С оружием, боеприпасами и специальными средствами пропускаются на объект сотрудники групп задержания подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь - при срабатывании тревожной сигнализации.
2.13. В 20.00 после окончания времени работы школы, связанной с приемом граждан, сторож обязан закрыть на замок входные двери в учреждение образования.
2.14. В здание школы в нерабочее время с 20.00 до 7.30, а так же в выходные и праздничные дни посетители не допускаются, кроме случаев согласованных с руководителем учреждения.
ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ДОСМОТРА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
3.1. По прибытию на объект посетителя, представитель Департамента Охраны МВД Республики Беларусь Железнодорожного района г. Гомеля (контролёр на КПП сторожевой охраны) и сторож уточняет цель его прибытия и предлагает ему сообщить о наличии предметов и веществ, запрещенных к вносу (ввозу) на объект.
3.2. В случае, когда посетитель имеет при себе вещества и предметы, запрещенные к вносу (ввозу), но которые не запрещены к свободному обороту на территории Республики Беларусь, представитель Департамента Охраны МВД Республики Беларусь Железнодорожного района г. Гомеля (контролёр на КПП сторожевой охраны) и сторож предлагает сдать их на хранение.
3.3. В случае отказа посетителя сообщать цель своего прибытия и при этом отказывается покинуть его, нарушает общественный порядок, высказывает угрозы в адрес сотрудников объекта, либо иных лиц, находящихся на объекте, либо его территории, представитель Департамента Охраны МВД Республики Беларусь Железнодорожного района г. Гомеля (контролёр на КПП сторожевой охраны) и сторож не допускает данного посетителя на объект, либо территорию объекта, о чем незамедлительно докладывает дежурному администратору. В случае необходимости, с использованием ручной системы тревожной сигнализации вызывает наряд группы задержания и действует в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
3.4. Без прохождения досмотра на территорию объекта пропускаются сотрудники МВД Республики Беларусь, прибывшие по служебным делам, а также лица, указанные в пунктах 2.4., 2.12. настоящей Инструкции.
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ВЪЕЗДА (ВЫЕЗДА) НА ТЕРРИТОРИЮ ШКОЛЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ВВОЗА (ВЫВОЗА) ГРУЗА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
4.1. Порядок движения транспорта на территории школы согласно приложению.
Ворота для въезда автотранспорта на территорию Школы открывает сторож только по согласованию с дежурным администратором либо директором школы.
4.2. Парковка автомобильного транспорта на территории школы запрещена.
В выходные, праздничные дни и в ночное время допуск автотранспорта на территорию объекта осуществляется с письменного разрешения руководителя образовательного учреждения или лица, его замещающего, с обязательным указанием фамилий ответственных, времени нахождения автотранспорта на территории учреждения, цели нахождения.
Обо всех случаях длительного нахождения на территории или в непосредственной близости от образовательного учреждения, транспортных средств, вызывающих подозрение, ответственный за пропускной режим сторож информирует руководителя школы (лицо, его замещающее) и при необходимости, по согласованию с руководителем школы (лицом, его замещающим) информирует территориальный орган внутренних дел.
Действия лица, отвечающего за пропуск автотранспорта, в случае возникновения внештатной ситуации аналогичны действиям лица, осуществляющего пропускной режим в здание школы.
4.3. Проезд служебного транспорта (вывоза твердых бытовых отходов, доставки продуктов, иное) осуществляется согласно графику.
Служебный автотранспорт по доставке оборудования и материалов пропускается на территорию школы при предъявлении товарно-транспортной и (или) путевого листа.
4.4. Личный автотранспорт на территорию школы не пропускается.
4.5. При стихийных бедствиях, пожарах и возникновении н других чрезвычайных ситуациях, а также при внезапном возникновении состояний, требующих экстренного или неотложного медицинского вмешательства, специальный транспорт пропускается на территорию школы беспрепятственно.
ГЛАВА 5
РЕЖИМ РАБОТЫ И СОДЕРЖАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
5.1. Контроль за соблюдением установленного режима, порядка содержания служебных помещений, соблюдением мер противопожарной безопасности, использования электрооборудования возлагается на заместителя директора по хозяйственной работе.
5.2. Служебные помещения после окончания работы запираются, окна и форточки закрываются.
5.3. Ключи от дверных замков помещений хранятся на вахте. Лицам, имеющим право вскрывать помещения, ключи выдаются под роспись в Журнале приема (сдачи) помещений под охрану.